当前位置: 专题首页 > 心得体会 > 正文

党委常委、纪委书记胡达丰:学条例守党纪 树党风正校风 推动学校事业高质量发展

时间:2024-05-23 作者: 来源: 浏览次数:

在全党开展党纪学习教育是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。围绕推动党纪学习教育走深走实、入脑入心,尤其是把学习成效转化为推动武汉学院事业高质量发展的纪律保障,我简单谈几点想法。

一、开展党纪学习教育的必要性

1.开展党纪学习是新时代党风廉政建设的必然要求。随着全面从严党的深入推进,党风廉政建设成为党的建设的永恒课题,关于党纪党规不仅在当下需要专项学、认真学,未来更需要长远学、持续学。尤其是在新时代背景下,党风廉政建设必要性更加凸显。习总书记做过科学论断,中国正面临世界百年未有之大变局。其核心在于新的国际格局、新的现代化模式、新的工业革命和新的全球问题正在出现,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生革命性变化,世界范围呈现出影响人类历史进程和趋向的重大态势东西方平衡的新格局正在形成。在这种历史大背景下,作为世界上最大的政党我们要灵活应变、主动求变,夯实坚定的政治方向、坚实的政治定力和坚强的纪律意识。开展党纪学习,以优良党风促政风带民风,是顺应历史发展潮流,推动新时代中国特色社会主义发展和中华民族伟大复兴工程的重要保障。

2.开展党纪学习是新阶段学校高质量发展的客观要求。武汉学院通过本科教学工作合格评估后,进入高质量发展新阶段。与其他同类高校相比,我校在治理体系方面拥有天然优势。在新发展阶段,应充分利用学校在体制机制方面的优势,进一步发挥校党委的政治核心和监督保障作用,坚持正确的办学方向,防范重大风险。学校各级党组织和全体党员须认真研学党纪党规,自觉遵守,做到心中有党、心中有责、心中有戒,以纯粹党性和坚定初心推动学校事业发展再上台阶。

3.开展党纪学习是学校全体党员加强党性修养和个人成长的需要。《中国共产党纪律处分条例》先后历经五个版本、三次修订,每次修订均立足于党的建设的重要历史阶段,所修订内容和党的重大决策部署保持高度一致,是建党100多年来无数党内仁人志士的集体智慧结晶,是对党的建设和发展的客观规律的总结性成果之一。认真研学党纪党规既是对党史党章的一次重温,明确作为一名中共党员的责任担当,加深党性修养;也能进一步坚定个人理想信念追求,推动在思想意识方面的成长。

二、推动党纪学习教育的切入点

1.聚焦《条例》原文逐章逐条学。新修版《中国共产党纪律处分条例》共3编,158条,7000余字。学校各级党组织和全体党员要紧密结合《党章》、习总书记关于从严治党的重要论述以及《中国共产党廉洁从政准则》等材料深入理解每条纪律规定的精神要义和内在要求。对于能够理解的内容,要结合自身进行思考和感悟,对于暂时不能充分理解的,要进一步查阅相关资料学懂弄通。最终对于党纪党规要真正做到从了解到理解,从理解到熟练掌握,使其成为自身一门活学活用的思想武器。

2.聚焦《条例》本质联系实际学。全校党员干部学习党纪党规要充分结合个人工作岗位和职责带着问题学。学校纪检战线的同志尤其要深刻理解党纪规定精神,正确把握执纪工作方法和分寸,深刻领会执纪要以治病救人为根本,处罚只是手段,最终目的是保障党组织的健康发展、维护党的权威和团结,同时要注意保护党员干部。学校其他战线和部门的同志也应结合工作实际在学习党纪党规过程中发扬刀刃向内的精神,进行充分自我检视,提高思想认识,改进工作方法,防范重大风险,推动学校事业发展和个人思想进步。

3.聚焦《条例》落实围绕宗旨学。党的宗旨是全心全意为人民服务,学校各级党组织和全体党员学习和理解党纪党规,最终要落脚到为全校师生服务,为武汉地方经济社会发展服务,为民办高等教育事业发展服务中来。党员干部要充分认识到党纪党规不是束缚,不是捆住大家手脚,而是一把用来明确界限的尺子,明确有所为有所不为,实质上是鼓励大家在规定许可范围内创新性地开展工作,将为师生服务等落到实处。

三、落实党纪学习教育的工作要求

1.学习和研讨相结合。党纪学习教育要注意融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持个人自学和集中学习相结合,校内各党总支和支部要紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行深入研讨,推动《条例》入脑入心。

2.内化于心和外化于行相结合。学校各级党组织和全体党员应坚持原则、坚定信念、坚守底线,通过此次党纪学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪铭刻于心。同时在日常工作和生活中努力增强政治定力、纪律定力、道德定力,不为名利所惑,不为私情所动,确保言行符合党纪要求。

3.加强监督和自我监督相结合。在进行自我反省的同时,积极接受组织和他人的监督,摆正心态,虚心听取意见和建议,勇于自我革命,及时纠正错误和不足,不断提高党性修养和纪律意识。

4.理论学习和实践锤炼相结合。避免为了学习而学习,学习实践两张皮。要通过党纪学习教育树立良好党风,来促校风带教风,将学习成果及时转化为工作动力和实践能力,勇于担当作为,不断锤炼意志品质和能力素养,为武汉学院高质量发展贡献力量。

综上,结合时代背景和学校发展实际,党纪学习教育正当时;结合党的建设和党员干部个人成长,党纪学习教育永远在路上。希望通过此次党纪专项学习教育活动,能够在推动学校党的建设走深走实,推动全体党员党性修养和综合素质再上台阶,推动学校事业发展更上层楼方面取得 实效!

(2024年5月21日武汉学院党委常委、纪委书记胡达丰在党委理论学习中心组学习暨党纪学习教育读书班开班式上的研讨讲话