当前位置: 专题首页 > 新闻动态 > 正文

时间:2023-04-27 作者:杨丽苹 来源: 浏览次数:

4月26日上午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。校党委书记陈祖亮主持会议并作动员讲话。省委教育工委第三指导组副组长、省教育厅二级巡视员邓世民同志作指导讲话。指导组成员、教育厅综治处副处长高建华同志出席会议。学校全体校领导、中层干部、党支部书记、党员代表参加会议。

会上,陈祖亮结合学校实际,对开展主题教育进行动员和部署。

陈祖亮作动员讲话

陈祖亮指出,要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。一是要深刻认识到,开展主题教育是引导干部师生更加深刻领悟“两个确立”的决定意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的需要。二是要深刻认识到,开展主题教育是以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、推动落实党的二十大精神的内在要求。三是要深刻认识到,开展主题教育是学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进学校事业进一步发展的迫切需要。四是要深刻认识到,开展主题教育是不断加强和改进学校党的建设和思想政治工作,推进全面从严治党,激发干部担当作为的重要举措。

陈祖亮强调,要围绕主题教育的总要求,紧扣目标任务,着力解决突出问题。各单位要结合本单位实际,把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”5项具体目标,认真落实5项重点措施:坚持培根铸魂,强化理论学习;坚持问题导向,大兴调查研究;坚持学以致用,着力推动发展;坚持刀刃向内,抓好检视整改;坚持标本兼治,推动建章立制。着力解决在“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等6个方面的突出问题,着力推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把主题教育的成效转化为学校进一步发展的成果。学校各级领导班子要结合工作实际,结合评估反馈问题,以提升教育教学水平为重点,着力破解决制约发展的难题,推动发展,办好一批师生热切期盼解决的好实实事。

陈祖亮要求,各级单位要践行政治忠诚,切实加强对主题教育的组织领导。一要落实主体责任。班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域、分管部门和联系单位的指导督促,层层传导责任和压力。各二级党组织要扛起主体责任,把主题教育谋划好、组织好、落实好,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。二要强化宣传引导。学校宣传部门和各单位要深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,要注意总结和提炼主题教育中创造的好经验、好做法,宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物。三要注重统筹兼顾。要把开展主题教育与学校各项重点工作结合起来,以主题教育推动具体工作,要做到“两促进、两不误”。

邓世民作指导讲话

邓世民代表省委教育工委检查组做指导讲话。他首先进一步强调了在高校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,介绍了检查组的七项职责任务。对我校开展主题教育提出五点要求。

一要提高政治站位抓落实。要从进一步深刻领会“两个确实”的重大意义、坚定做到“两个维护”的高度来认识开展主题教育的重大意义,解决培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的根本问题,筑牢办学治校政治根基。二要把握总要求抓落实。主题教育要贯彻学思想、强党性、重实践、建新功的总要求。要坚持为党育人,为国育才的初心使命,坚持和加强党对学校工作的领导,全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。三要锚定目标任务抓落实。开展主题教育,要把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,一切工作安排,一切推进措施,一切工作要求,都要围绕这一主线展开,推动主题教育走深走实具体。四要聚焦重点措施抓落实。主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。五要强化组织领导抓落实。党委要落实主体责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对开展主题教育的指导督促。要加强正面宣传,反映主题教育进展情况,营造良好氛围。

邓世民最后表示,检查组将严格按照中央和省委要求,明确工作定位,严格督促指导,坚持从严从实,提高指导工作能力。坚持原则,严格标准、严守纪律,做到到位不越位,指导不包办,紧紧依靠武汉学院党委开展工作,推动主题教育取得实实在在的成效。