当前位置: 专题首页 > 新闻动态 > 正文

我校举行党委理论学习中心组学习暨党纪学习教育读书班开班式

时间:2024-05-22 作者:范君彦 来源:党委宣传部 浏览次数:

5月21日,我校党委理论学习中心组学习暨党纪学习教育读书班开班式在行政楼206会议室举行,特邀武汉学院法学院特聘教授、华中师范大学法学院教授孙大雄做辅导报告,集体学习研讨《中国共产党纪律处分条例》。学校党委委员、纪委委员及相关部门负责人参加学习研讨。

开班式现场

孙大雄从重要意义、重点内容、修订要点以及贯彻落实等方面对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行了全面解读。

孙大雄解读《中国共产党纪律处分条例》

会上,读书班学员结合会前自学心得和分管工作畅谈学习体会。

党委常委、校长助理、纪委书记胡达丰表示,党纪学习是新时代党风廉政建设的必然要求,是新阶段学校高质量发展的客观要求,是全体党员个人成长和提升党性修养的自身需要。随着全面从严治党的深入推进,党风廉政建设将成为一个长期持续的课题,每位共产党员都应做到学纪、知纪、明纪、守纪,要有坚定的政治方向、坚实的政治定力和坚强的纪律意识,认真研学《条例》,并把学习成效转化为推动学校事业高质量发展的动力保障。

党委常委、校长助理强静仁表示,通过本次学习进一步理解了《条例》修订的重要意义。新修订《条例》要求高、要求严、要求细,具有严密性、科学性和权威性,既是全面从严治党的制度安排,又是加强纪律建设的重要武器。深入学习《条例》对于加强党的建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要意义,对于学校高质量发展过程中营造良好的用人环境和氛围具有推动作用。

党委委员、图书馆馆长温爱莲表示,通过近期的党纪学习,深刻认识到自身不仅肩负着管理图书馆的重任,还承载着为全校师生提供服务的使命。数字时代的大背景下,信息技术快速发展,图书馆面临前所未有的挑战和机遇。作为党员干部,要积极应对挑战,抓住机遇,严于律己,遵守党纪党规,确保党的精神在图书馆工作中贯彻落实,不断提升图书馆服务效率和质量。

陈祖亮作总结讲话

校党委书记陈祖亮教授主持开班式并讲话。他强调,习近平总书记高度重视在全党开展党纪学习教育,多次发表重要讲话、做出重要指示,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。以学习贯彻新修订的《条例》为契机,开展一次集中性的纪律教育,是习近平总书记的重要指示,是党中央的统一部署要求,也是学校依法治校、规范管理的需要。全体党员干部要将学习新修订的《条例》作为进一步强化纪律意识,推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。要深入领会《条例》所蕴含的习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神;深入领会《条例》融入的党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争的理论和实践成果及进一步推进全面从严治党的重大意义;深入领会《条例》对于深刻领悟“两个确实”的决定意义,坚定做到“两个维护”的重大意义;深入领会《条例》在纪法衔接、党纪政纪处理相匹配等在实践中的意义。

陈祖亮对进一步高标准高质量开展好党纪学习教育提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,围绕新修订的《条例》加强个人自学和集体研学,结合习近平总书记关于全面从严治党和党的自我革命的重要论述、《中国共产党廉洁自律准则》深学细研,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪;二是各支部要结合“三会一课”活动,在近期自学基础上开展一次学习研讨;三是要进一步通过党纪学习教育,营造良好党风,从而推动形成良好政风、校风和学风,营造风清气正的校园氛围,努力把党纪学习教育成果转化为凝心聚力推动学校高质量发展和建设的具体行动和实际成效。